пятница, 27 июня 2014 г.

Чапати - особенность выпечки


чапати -индийская лепешка


«Чапа́ти — индийский хлеб из пшеничной муки,

 наподобие тонкого лаваша. 

Готовят вначале на сухой сковороде, 

а затем пекут на открытом огне. 

При этом лепешка раздувается от пара 

до такой степени, что становится круглой, 

как мячик. Едят чапати, отрывая кусочки; 

окунают в соусы и используют эти ломтики 

как ложечку, захватывая ими 

кусочки различных блюд.» - ВИКИПЕДИЯ

Тесто для чапати готовят также, 

как для лаваша или тортильи.

Разница только в заключительном этапе приготовления. 

Чапати, после выпечки на сковороде,

 поджаривают на открытом огне. 

Обжигают лепешку по несколько секунд каждую строну.

Видео ( всего 9 секунд!): 

как обжигают лепешку для образования внутри ее пустот



Образующийся внутри пар раздувает лепешку. 

Тем самым образуется расслоение пластов внутри.
chapati
После выпечки чапати смазывают маслом 
и прижимают руками надутый шар, 
чтобы лепешка стала плоской. 
Подавать чапати горячими или накрыть 
полотенцем, чтобы они сохранили 
тепло и остались мягкими.
Интересный вариант предлагает Ричард Бертини. 
Хрустящую поверхность шара надломить, 
и в середину положить салат.
Салат в чапати
Таким образом, получается еще один рецепт из серии "здоровое питание".

Комментариев нет:

Отправить комментарий