
«Чапа́ти — индийский хлеб из пшеничной муки,
наподобие тонкого лаваша.
Готовят вначале на сухой сковороде,
а затем пекут на открытом огне.
При этом лепешка раздувается от пара
до такой степени, что становится круглой,
как мячик. Едят чапати, отрывая кусочки;
окунают в соусы и используют эти ломтики
как ложечку, захватывая ими
кусочки различных блюд.» - ВИКИПЕДИЯ
Тесто для чапати готовят также,
как для лаваша или тортильи.
Разница только в заключительном этапе приготовления.
Чапати, после выпечки на сковороде,
поджаривают на открытом огне.
Обжигают лепешку по несколько секунд каждую строну.
Видео ( всего 9 секунд!

как обжигают лепешку для образования внутри ее пустот
Образующийся внутри пар раздувает лепешку.
Тем самым образуется расслоение пластов внутри.

После выпечки чапати смазывают маслом
и прижимают руками надутый шар,
чтобы лепешка стала плоской.
Подавать чапати горячими или накрыть
полотенцем, чтобы они сохранили
тепло и остались мягкими.
Интересный вариант предлагает Ричард Бертини.
Хрустящую поверхность шара надломить,
и в середину положить салат.

Таким образом, получается еще один рецепт из серии "здоровое питание".
Комментариев нет:
Отправить комментарий